Oberst (Qm a D) Hanns Stauffer

Mittwoch, 29. August 2018

Die Entwicklung der Verpflegung in der Armee von 1918 – 2018

Das Jahr 1917 war gekennzeichnet durch eine Versorgungskrise und damit verbunden die Einführung der Rationierung der Lebensmittel in der Schweiz. Schmalhans war Küchenmeister. Die Verpflegung in der Armee gab oft Anlass zu Beanstandungen und es existierte keine einheitliche Ausbildung für Küchenchefs. Die Mahlzeiten wurden mehrheitlich in provisorischen Küchen zubereitet. Die Artillerie-Fahrküche war bereits ein Luxus. Als 1936 in Thun die Ausbildung der Küchenchefs eingeführt wurde, ahnte noch niemand, dass die Schweizer Militärköche einst als Weltmeister und Olympiasieger brillieren würden.

Programm

Individuelle Anreise in die Kaserne Thun. 0930 Uhr Treffpunkt in der Soldatenstube. Einführungsreferat und Vorstellung der beteiligten Akteure. Rundgang durch einen Parcours von vier verschiedenen Küchen und dem Armeeproviant: Fahrküche 1909, Anhänger-Küche 85, Polygonküche, Detachementsküche. Degustation der Gerichte.

Bildergalerie

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